2018年07月27日

秋の味覚


はなはだプライベートな話題ですが、先日、友人に朝、築地の寿司屋に行こう!と言われ、早朝から豪勢にお寿司を食べに行くことになりました。

行った先は、築地城内の寿司屋で、待ち時間が1〜2時間にもなる有名な大和寿司というお店だったのですが、いやはや朝から良い思いをしてきました。

本当でしたらインスタ映えするような写真を掲載すべきなのですが、すみません、、、
食欲に負けて寿司の写真を撮影するのを忘れてしまいました。。。

それはさておき、食後に折角築地に来たのだから、場内を散策しようということで色々と中を見せてもらいました。(友人が築地で顔が利くため彼に付いて行き見学です。)

魚も、定番の鯛や鮪の他、旬のアナゴ、コチ、スズキetc分からない魚も沢山いましたが私が興味を持ったのは、場内に少しある八百屋さんで売られていた松茸

松茸というと、秋の味覚の王様です。

それが外国産ですが7月のこの時期から市場では出回っているんですね。

そうか、松茸の走りか、、、
いいなぁ、出始めの旬の食材はさぞ高いんだろうな・・・

そう思い、八百屋さんに画像の松茸の値段を聞いてみました。

180727-thumbnail2[1].jpg

そこで質問です。皆さんこれ幾らぐらいだと思います?
中国産ですが、概ね1本15cm前後。長いので20cm。
スーパーではなかなかお目にかかれない立派なサイズが10本。


答は、この箱で10,000円。

これを高いか安いかどう考えるかは人それぞれだと思いますが、私は安いと思いました。
自分の中では3-40,000円ぐらいかと、思ってました。

えっ?意外に安いんですね?と大将に聞くと、

大将いわく『松茸は秋の味覚と思われているからこの暑いさなかだと売れないんだよ。だから今の時期は安いの!』ですって。

そうか、確かに今の時期、土瓶蒸しは食べないよな。BBQで食べるにも贅沢すぎるし、、、
ちょっとイメージと違って驚きました。

で、この日は画像の大松茸10本入りの箱はリッチな友人が購入し、私は10-15cmぐらいのが6本入った小さいのを買いましたが、それはなんと!1,000円

今晩はちょっと贅沢に松茸のホイル焼き&松茸ご飯です。

秋の味覚を一足早く、しかも安く堪能します!みなさんも是非

posted by オーダースーツのヨシムラ at 07:00| Comment(0) | ビッグビジョンのこと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年07月09日

宴の後



先日ご紹介した旧吉村ビル(本社)の解体工事

7月から解体と聞いていましたので、素人の私はすぐ大型機械でばりばり壊すのかと思えば違っていました。
業者さんによれば、これから2〜3ヶ月掛けて、まずは内装のゴミを分別しながら出し、その後、天井・床を順次落しながらゴミを捨てて、最後に壁を取り壊すのだそうで、現状の外見は6月末の時点と殆ど変わりありません。

が、、、中はというと、こんな感じ

旧吉村ビルは仕立て屋としての店舗のイメージが強いと思いますが、実は2階以上は生地屋の倉庫だったり事務所でもありました。
画像は2階事務所のあと
7月に入るや否や、第2回ボーリング調査のため、床を抜いてしまいました。
廃棄用の事務机が物悲しいです。

180709-1.JPG

こちらは3階倉庫部分
反物を保管する生地棚は市販の棚だと重量に耐えられないので、鋼鉄製で要所要所を溶接してある特注品

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次は4階の倉庫
4回は倉庫というかサンプル帳用に生地を小さいサイズに裁断する裁断場
写真の機械は生地を小さくカットする機械(の一部)ですが本当はアーカイブとして倉庫に移設する予定だったのですが、あまりにも大きくて分解できず急遽解体・鉄くず屋さんに売ることになってしまいました。

180709-3.JPG

生地屋の仕事はファッション業界全体が2月8月の閑散月になり停滞する頃、逆に納品のピークを迎え忙しくなり、アッという間にこの棚が溢れんばかりに一杯になります。

それが、シーズン中に少しずつ在庫がなくなり、シーズンオフのセールが終わる頃には期初の3割ぐらいの在庫まで減ってしまいます。
あ〜っ!今期も頑張って売ったなぁ・・・と思うのもつかの間、また次のシーズン向けに反物がどんと入荷する。
生地屋はそんなことの繰り返しでした。

でも、こうやって生地がなくなってしまうと、、、やはり寂しいもの。

須田町で60年を過ごした宴の後はこんな感じでした。

やはりこの写真も寂しいですね、、、
せめて写真だけは記録に残しておきたいと思います。




posted by オーダースーツのヨシムラ at 12:00| Comment(0) | ビッグビジョンのこと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする