2024年05月07日
GWの過ごし方
今年のGWは長い方では10日間休みなんて方もいらしたようですが、皆さんGWをいかがお過ごしでしたか?
私はというと4月が例年になく激務だったこともあり、GWは燃え尽き症候群で力石徹と戦った後の矢吹ジョーのようにヘバってました。
こういう時、私の場合は、山ごもりをします。
具体的には新潟県の苗場に引きこもり、読書や渓流釣りなどをして世俗と離れることで自分を取り戻すのですが、今年のGWは前後半とも山に引き籠っておりました。
人と接するのは夜ご飯を食べに街に繰り出すときだけ。
しかし、今年は晩飯を食べるのも一苦労。
そう、今年はコロナが明けたことや海外旅行が割高だからか?はたまた外国人旅行客が多いからか、とにかくどこもヒトヒトヒト!
おかげであおりを受け、予約をしないとどこのお店も入れません。
私の場合、私生活では非常にだらしなく一々予約するなど面倒なことはしませんからお陰で夕食難民になり、やむなくスーパーで総菜を買って自炊することに。。。
自炊といってもインスタントでは物足りないので、場所的にも時期的にも手に入りやすい山菜料理を楽しみました。
コゴミ、ワラビ、タケノコ、珍しい物ではアケビの芽など。
アク出しは手間ですが、それでも春の味覚の魅力にはかないません。
おかずは、地元のモチ豚や鶏肉。
意外と贅沢な料理となりました。
写真がないのは料理が下手だからです。(笑
お陰でGWで一番費用が掛かったのは高速代となり、大いに節約ができました。
まぁ、目的はお金を使うことではなく、自分を取り戻すための休暇ですからこんな楽しみ方も良いでしょう。
皆さん、リフレッシュ出来ましたか?
5月も始まりました。さぁまた頑張りましょう!
この記事へのコメント
コメントを書く